Indemnización por daño moral en la inejecución de obligaciones patrimoniales en el Código Civil Peruano - Bastidas Condezo, Danny Leslie (2025)
La tesis titulada "La Indemnización del Daño Moral en la Inejecución de Obligaciones Patrimoniales en el Código Civil Peruano", tuvo como objetivo principal analizar cómo la indemnización por daño moral influye en la inejecución de obligaciones patrimoniales reguladas por el Código Civil Peruano. La investigación abordó la necesidad de comprender la relevancia de la reparación del daño moral como un componente esencial de la responsabilidad civil, considerando los desafíos en su prueba, cuantificación y aplicación en el contexto contractual. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo, empleando un diseño no experimental y transversal de nivel explicativo. Los resultados evidenciaron que la indemnización del daño moral tiene un impacto significativo positivo tanto en los presupuestos del incumplimiento de obligaciones (imputabilidad, previsibilidad y naturaleza del incumplimiento) como en sus consecuencias jurídicas, reforzando el principio de reparación integral y promoviendo un efecto preventivo en los deudores. Asimismo, se identificaron deficiencias en los criterios para cuantificar el daño moral en el Perú, lo que genera inconsistencias en las decisiones judiciales y afecta la equidad en la reparación de los perjuicios. Se concluyó que la incorporación del daño moral en la inejecución de obligaciones patrimoniales fortalece la protección de los derechos del acreedor y promueve una mayor diligencia en el cumplimiento de las obligaciones contractuales. No obstante, se determinó la necesidad de implementar estándares normativos y jurisprudenciales más claros para garantizar una cuantificación justa y homogénea del daño moral, alineada con los principios de justicia y equidad.