Control interno y gestión administrativa en la oficina de tesorería de la Dirección Regional de Educación Huancavelica 2021 - Ñahuincopa Quispe, Diomedes (2024)
La investigación titulada “Control Interno y Gestión Administrativa en la Oficina de Tesorería de la Dirección Regional de Educación Huancavelica 2021”, tuvo como problema general, ¿Cuál es la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en la Oficina de Tesorería de la Dirección Regional de Educación Huancavelica 2021?, el objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en la Oficina de Tesorería de la Dirección Regional de Educación Huancavelica 2021. Asimismo, la hipótesis general, existe una relación directa y significativa entre el control interno y la gestión administrativa en la Oficina de Tesorería de la Dirección Regional de Educación Huancavelica 2021. Asimismo, se empleó el método científico cuyo enfoque fue el cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental, seguidamente, la población estuvo conformada por 65 trabajadores. De esta manera fue el cuestionario el instrumento que contribuyo al logro de nuestros objetivos el cual fue sometido al juico de expertos y al estadístico Alfa de Cronbach. Se concluye que: existe una relación directa y significativa entre el control interno y la gestión administrativa en la Oficina de Tesorería de la Dirección Regional de Educación Huancavelica 2021. Asimismo, se puede evidenciar una relación positiva muy alta corroborado con el estadístico rho de Spearman “r” = ,992.