Estudio de Prefactibilidad para creación de una Planta de bebida Energética a base de Maca, en la Provincia de Junín 2020 - Llallahui Rivera Mariluz (2021)
La presente investigación es el estudio para la creación de una planta de bebida energizante a base de maca, estos productos son propios de la región de Junín. El producto constituye una alternativa saludable ante las mal llamadas bebidas “energizantes” que son solo estimulantes, esta alternativa posee propiedades y beneficios para la salud, además de ser un verdadero energético, el cual permitirá una liberación sostenida de energía. El proyecto tiene como objetivo: Determinar la factibilidad de la de creación una planta de bebida energética a base de maca en la provincia de Junín. Como sede para la instalación de la planta, se propone la Provincia de Junín, determinándose el tamaño y la localización de la planta. De igual manera se determinó la tecnología necesaria para la instalación de la planta. Definiendo la organización de la empresa, y describiendo el marco legal que respalda la instalación de la planta. Agregando que el proyecto detalla la inversión total de la instalación de la planta. El proyecto concluye que después de operar por 5 años y de pagar todos los costos de producción y gastos de operación, obtendrá un excedente (VAN > 0) de S/. 648.161,78 actualizados. Adicionalmente, el proyecto ofrece una TIR de 22,35%, es decir que el proyecto da una rentabilidad mayor que la rentabilidad mínima requerida o esperada. Concluyendo de que el presente proyecto continúe en un estudio de factibilidad.