Nivel de conocimiento sobre los usos terapéuticos de los cannabinoides en químicos farmacéuticos en el Departamento de Junín 2022 - Coronel Vivanco, Anghy Keity (2023)
Los cannabinoides son sustancias químicas, recientemente reglamentadas para su uso medicinal y como profesionales de las ciencias de la salud debemos orientar su uso medicinal mediante el análisis científico, que promueva su uso correcto y no afecte a la salud de los pacientes, por ello el presente trabajo se planteó como Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre los usos terapéuticos de los cannabinoides en Químicos Farmacéuticos en el departamento de Junín; mediante la aplicación de una Metodología, de un estudio del tipo básico, descriptivo y diseño de investigación no experimental, mediante la aplicación de un instrumento del tipo encuesta, conformado por 5 dimensiones y distribuido en 11 preguntas, las mismas que fueron analizadas a 97 profesionales Químicos Farmacéuticos del departamento de Junín, teniendo los siguientes Resultados: El 57 % de profesionales entrevistados manifestaron tener una edad entre 24 a 39 años, la dimensión conocimientos indica que el 58 % conoce la legislación actual sobre el uso terapéutico de cannabis, la dimensión legislación indica que el 61 % refiere como legal el uso terapéutico del cannabis, la dimensión usos terapéuticos muestra que el 84 % ha considerado al cannabis como una alternativa terapéutica, la dimensión dosis – frecuencia indica que el 72 % no conoce el sistema endocannabinoide y la dimensión práctica médica alternativa terapéutica muestra que el 88 % conoce los beneficios de utilizar cannabis en diversas enfermedades: estos resultados nos permitieron las siguientes Conclusiones: el 48 % de profesionales Químicos Farmacéuticos del departamento de Junín conoce los usos terapéuticos de los cannabinoides, por lo que sugerimos que a través de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica se impartan temas relacionados al uso terapéutico de los cannabinoides, los mismos que pueden ser útiles para mejorar la calidad de vida de muchos pacientes.