Gestión de riesgos empresariales y su impacto en la gestión financiera de las empresas constructoras distrito El Tambo, Huancayo - 2023 - Condori Cabezas, Gabriela (2025)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “Gestión de riesgos empresariales y su impacto en la gestión financiera de las empresas constructoras del distrito El Tambo, Huancayo - 2023”; inicio planteando el problema general: ¿De qué manera la gestión de riesgos empresariales impacta en la gestión financiera de las empresas constructoras del distrito de El Tambo, Huancayo - 2023?, como objetivo general fue determinar el impacto entre las dos variables; formulando la siguiente hipótesis: “la gestión de riesgos empresariales impacta directa y significativamente en la gestión financiera de las empresas constructoras del distrito de El Tambo, Huancayo - 2023”. Para ello, se ejecutó una tesis de enfoque cuantitativo, método científico, de nivel correlacional, diseño no experimental; cuya población fue 81 y muestra calculada 67 representantes legales de las empresas constructoras del distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, departamento de Junín. Se empleó el cuestionario para obtener la correspondencia de medición de las variables en estudio mediante la escala de Likert; para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Coeficiente Alfa de Cronbach. La confiabilidad del instrumento para la variable gestión de riesgos empresariales se obtuvo 0,895 y 0,808 para la variable gestión financiara; con un P-valor (0,000) ≤ α (0,05) y según el coeficiente del “rho” = - 0,879 por lo que se acepta la H1 y se rechaza la H0. Al respecto, se recomienda la publicación de los resultados. Esta difusión informará a la parte operativa de la importancia del desarrollo de una eficiente gestión de riesgos empresariales, esto permitirá tener un panorama global de las amenazas, optimizar recursos, mitigar posibles impactos negativos, mejorar la toma de decisiones, proteger sus intereses y asegurar su sostenibilidad.