La Ley 30364 y su influencia en el incremento de Procesos Judiciales de Violencia Familiar en el Distrito de La Merced – Chanchamayo 2016-2017 - Escobar Montes Vitia Zully (2021)
La investigación parte del Problema ¿Por qué la falta de un equipo multidisciplinario, capacitación a los operadores y presupuesto en la aplicabilidad de la Ley N° 30364 produce incremento de procesos judiciales de violencia familiar en el Distrito de La Merced – Chanchamayo?; siendo el Objetivo: Explicar porque la falta de un equipo multidisciplinario, capacitación a los operadores y presupuesto en la aplicabilidad de la Ley N° 30364 produce incremento de procesos judiciales de violencia familiar en el Distrito de La Merced – Chanchamayo. La investigación se ubica dentro del Tipo: Básico, Nivel: Explicativo: se utilizó para contrastar la hipótesis, Método: analítico – sintético, como particulares: Exegético, Sistemático y Sociológico; Diseño: Explicativo con 80 encuestados de muestra y un tipo de muestreo aleatorio simple. Para la recolección de información se utilizó observación no participante, encuestas, análisis documental y entrevista estructurada; llegándose a la conclusión: La implementación de Ley N° 30364 influye en el incremento de procesos judiciales de violencia familiar en el Distrito de La Merced por la falta de un equipo multidisciplinario que vienen a ser una parte esencial del sistema de justicia; asimismo, se evidencia una ausencia de capacitación a los operadores judiciales que dificultan el cumplimiento pleno de la Ley N° 30364 y por último la necesidad de un presupuesto adecuado para la implementación de la Ley N° 30364 en el Distrito de La Merced, a fin de que se pueda responder adecuadamente a la sobrecarga de procesos que dificulta que se cumplan los plazos establecidos legalmente.