Bienestar Psicológico y Estilos de Apego en Relaciones de Pareja en Estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo - 2024 - Maita Urbina, Milena Yoselyn (2026)
El propósito central de esta investigación fue identificar la relación existente entre el bienestar psicológico y los estilos de apego en las relaciones de pareja de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” de Cajas, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel relacional y un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 250 participantes, a quienes se les aplicaron dos instrumentos de medición: la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, en su versión breve adaptada por Izquierdo y Pachas (2021), la cual presentó un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.873, indicando una excelente consistencia interna; y la Escala de Estilos de Apego en Parejas (EEAP-MICE), adaptada por Ccama y López (2021), que obtuvo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.819, evidenciando también una adecuada confiabilidad. Ambos instrumentos contaron con una validez favorable, determinada de manera unánime mediante juicio de expertos. En cuanto a los resultados, se halló que el valor de significancia (p = 0.207) fue superior al nivel alfa (α = 0.05), lo cual indica que no existe una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. Para contrastar la hipótesis general, se empleó la prueba Chi-Cuadrado de Pearson. A partir de este análisis, se procedió a rechazar la hipótesis alternativa, concluyendo que no hay una relación directa ni significativa entre el bienestar psicológico y los estilos de apego en las relaciones de pareja de los estudiantes del instituto tecnológico de Huancayo en el año 2024. En otras palabras, ambas variables se desarrollan de manera independiente, lo que significa que los indicadores y características asociados al bienestar psicológico no guardan correspondencia con los rasgos propios de los estilos de apego. Finalmente, se recomienda la realización de estudios longitudinales que permitan explorar con mayor profundidad la interacción entre el bienestar psicológico y los estilos de apego a lo largo del tiempo, con el fin de obtener una comprensión más amplia y dinámica de esta relación.