Autoestima y Resiliencia de adultos víctimas de violencia política en el centro poblado de Santa Rosa de Paccay- Huancavelica 2018. - Vargas Salazar, Edith Fiorela (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima con la resiliencia de adultos de 30 a 50 años víctimas de violencia política en el Centro Poblado de Santa Rosa de Paccay, 2018; bajo un nivel de investigación descriptivo y basado en el diseño explicativo. La muestra estuvo constituida por 50 personas seleccionadas por el muestreo no probabilístico, a quienes se les aplicó la escala de autoestima de Coopersmith – versión para adultos y el cuestionario de la escala de resiliencia. Para la prueba de hipótesis se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 25, el estadístico rho - Spearman, t Student y el nivel de significancia; en lo cual se obtiene como resultado una relación directa entre las variables la resiliencia y autoestima, siendo esta significativa pero baja, siendo el valor del estadístico rho igual a 0.39 y el valor del estadístico t igual a 2.93, aprobándose la hipótesis de investigación planteada. Esto quiere decir, a pesar de haber vivido la violencia política durante los años 80´, con violaciones, agresiones físicas, saqueos, destierros y demás; muchos de ellos han logrado superar en su mayoría y han mostrado resiliencia. Sería recomendable proponer políticas de intervención con las víctimas de violencia política asentadas en Centros Poblados, por parte del estado, asimismo la Comisión de la Verdad y la Reconciliación (CVR), amplíe el registro de sus víctimas de la violencia política en el Perú.