Evaluación de los factores de riesgo de osteoporosis en madres de familia de la escuela N° 30243 “Milán Urbano Véliz Pomalaza” del distrito de San Jerónimo de Tunán – 2017 - Paredes Tello, Sulma Mariel (2018)
La osteoporosis está adquiriendo una importancia creciente como problema de salud pública y la podemos prevenir y mejorar la calidad de vida de la mujer. Objetivo: Determinar los factores de riesgo de osteoporosis en madres de familia de la Escuela N°30243 Milán Urbano Veliz Pomalaza distrito de San Jerónimo de Tunán 2017. El: estudio fue descriptivo, con muestreo no aleatorio con un grupo de 51 mujeres mayores de 45 años de la Escuela N°30243. Se evaluó el instrumento para medir el nivel de conocimiento, validado la fiabilidad (Kuder Richardson) de 0.921 que exploró los conocimientos en definición, signos y síntomas, alimentos que previenen; y los que ocasionan la osteoporosis. El cuestionario general para recoger los factores de riesgo contempla Factores no modificables y factores modificables, en los indicadores: a) Antecedentes familiares, b) Estilo de vida y nutrición, c) Consumo de sustancias descalcificadoras, d) Exposición a los rayos solares. Se obtienen los siguientes resultados: en la muestra, la edad promedio 48,9 años; peso promedio 62,33 kg y talla promedio 143 cm; antecedente familiar de 11,8 %, finalmente la muestra tiene tres a más hijos al 100 %. Los factores de riesgo modificables; el 27,5 % realiza voleibol, el 29,4 % consume productos lácteos derivados de la leche de vaca, el 29,4% consumen suplementos de calcio y el 21,6 % se suplementa con vitamina D; el 11,8 % fuma y el 15,7% consume alcohol; el 15,7 % consume más de 3 tazas de café, el 3,9 % tomo dexametasona por más de 3 meses; el 60,8 % uso medroxiprogesterona, el 76,5 % no consumen antiácidos; además que se exponen al sol el 86,3 % y el 86,3 % lo hace por espacio mayor a 15 minutos. Palabras clave: Osteoporosis, tableta calcio vitamina D, medroxiprogesterona, autocuidado, prevención de la osteoporosis, dispensación, San Jerónimo de Tunán.