Conocimiento y Actitudes en relación a las prácticas de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del Centro de Salud Chilca 2018 - Tulumba Gaspar, lizbeth (2019)
RESUMEN El título del proyecto de investigación es: Conocimiento y actitudes en relación a las prácticas de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del Centro de Salud Chilca 2018, tuvo como objetivo Identificar la relación existe entre conocimiento y actitudes con las prácticas de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del centro de salud Chilca 2018. El estudio es de nivel correlacional, tipo aplicativo, Método descriptivo, ya que se identificó el nivel de conocimiento y actitudes en la práctica de lactancia materna, en madres adolescentes, la muestra estuvo conformada por 170 madres adolescentes, la recolección se realizó través de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran una aceptación de todas las hipótesis planteadas, así tenemos que el nivel de conocimiento en general es de medio en el 51.8%, seguido de un nivel bajo en el 47.1%. Las actitudes son de indiferencia en el 56.5%, además es desfavorable en el 18.8%, sólo el 24.7% de madres adolescentes presentan una actitud favorable. La práctica es regular en el 75.3% de madres, es mala en el 20% y buena solo en el 4.7%. la relación entre conocimiento y práctica muestran que el 20% de madres presentan práctica mala, de ellas el 16.5% tienen un nivel de conocimiento bajo, contrariamente a ello el 4.7% de madres con tipo de práctica buena, el 3.5% tienen conocimiento medio. (p ≤0.05). Así mismo el 20% de madres que realizan prácticas malas, el 9.4% son madres con un nivel de actitud regular, en tanto que para el 75.3% que realizan práctica regular, el 47.1 presentan una actitud regular. (p ≤0.05). Palabras clave: Lactancia materna exclusiva, conocimiento, actitudes, práctica.