Influencia de la granulometría en propiedades mecánicas de morteros para muros no portantes de ladrillos artesanales e industriales, Huancayo, 2024 - Marticorena Porras, Roxana Vanessa (2025)
La presente investigación se desarrolló contemplando como problema general: ¿De qué manera influye la granulometría en las propiedades mecánicas del mortero para muros no portantes de ladrillos artesanales e industriales en la región de Huancayo?, se tuvo el objetivo de evaluar la influencia de la granulometría en las propiedades mecánicas del mortero para muros no portantes de ladrillos artesanales e industriales. Se ha seguido el método científico hipotético deductivo, fue una investigación del tipo aplicado, nivel explicativo y con un diseño cusi - experimental, se realizaron mezclas de mortero con el agregado de las canteras de Orcotuna y Yuli, con estas mezclas se elaboraron un total de 75 especímenes entre probetas de mortero, prismas y muretes de albañilería para evaluar su resistencia a la compresión axial y diagonal a los 14 y 28 días en ladrillos artesanales e industriales. Los resultados dieron a conocer que la granulometría de la arena gruesa influye significativamente en las propiedades mecánicas del mortero para muros no portantes de ladrillos artesanales e industriales en la región de Huancayo. Los resultados demostraron que existe influencia significativa en la adherencia del mortero con ladrillo artesanal y en la resistencia a la compresión en algunos ensayos, tanto para ladrillos industriales como artesanales. Sin embargo, en ciertas pruebas, especialmente las relacionadas con la compresión en ladrillos industriales, no se evidenció una diferencia significativa.