Ulectomia y frenectomia vestibular en un paciente con denticion mixta - Ataypoma Crispin, Jaqueline Lizbeth (2023)
Un diente en desarrollo se desplaza desde su posición inicial en el hueso hasta su posición funcional en la boca, a este proceso fisiológico se le llama erupción dental. Varios factores, tanto sistémicos como locales, pueden influir en la secuencia y el calendario de erupción de los dientes permanentes. Estos elementos comprenden la retención prolongada, la caída temprana de dientes temporales, traumatismos, la presencia de dientes extra, odontomas, quistes y la formación de tejido fibroso en la mucosa gingival. En situaciones donde se desarrolla la fibrosis de la mucosa gingival, el diente permanente puede perder su capacidad de emerger debido a presencia de una barrera de tejido mucoso en su superficie oclusal o incisal. Esto puede ocurrir porque el germen del diente permanente no puede atravesar el tejido mucoso. En tales situaciones, los odontopediatras pueden optar por realizar una intervención quirúrgica conocida como ulectomía. Este proceso consiste en la eliminación de los tejidos que cubren la parte frontal o la superficie de mordida de la corona de un diente, ya sea que este diente sea temporal o permanente y aún no haya erupcionado. Por otro lado, la frenectomía es una cirugía de poca invasión que se utiliza para extirpar un frenillo, y esta técnica puede restaurar la funcionalidad fonética, de masticación y estética de la sonrisa del paciente. Generalmente se realiza en niños y solo se considera cuando el problema ocasiona dificultades significativas en la salud bucal y general del paciente infantil. Este caso clínico tiene como objetivo demostrar la eficacia de las técnicas de ulectomía y frenectomía, junto con sus protocolos correspondientes, en el ámbito de la odontopediatría, particularmente en situaciones en las que el tejido mucoso gingival impide la erupción dental.