Efecto de la adaptacion de lentes gas permeables sobre la calidad visual en opacidad corneal inducida por queratitis microbiana - Manchego Rodriguez, Karina Maribel (2025)
Reporte del Caso: Es una mujer de 25 años, arquitecta con disminución significativa de agudeza visual en el ojo izquierdo (20/400) después de una queratitis microbiana; ella presenta una opacidad corneal el ojo izquierdo producto de la queratitis microbiana que está ubicada cercano al eje visual. La topografía corneal revelo un aplanamiento de central (40.50 D) y una disminución del espesor corneal de 430 micras sobre la opacidad corneal; mientras que el error refractivo cambio de -5.00 dioptrías a -1.75 -1.50 x 170° con una agudeza visual de 20/50. Se le adapto un lente de contacto gas permeable esférico de CB: 7.70 mm, diámetro 9.00 mm y poder - 3.75 D, logrando una agudeza visual de 20/20. Conclusiones: Los lentes gas permeables son una opción en los casos donde presente una agudeza visual deficiente por secuela de una queratitis microbiana.