Variación del ph salival en pacientes portadores de aparatología fija con tratamiento de ortodoncia de la Universidad Peruana Los Andes - Minaya Chavez, Edith Katherine (2024)
Los pacientes con tratamiento de ortodoncia fija tienen riesgos elevados de sufrir variaciones en el pH salival a causa de diferentes factores. El objetivo de esta investigación fue determinar la variación de pH salival en pacientes portadores de aparatología fija de brackets metálicos con relación a los valores adecuados del potencial hidrógeno, la edad, género, tiempo, etc.; en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes – filial Lima en el año 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, longitudinal y prospectivo. Hubo un total de 61 participantes de los cuales solo se tomó una muestra de 47 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión del estudio, obteniendo así una muestra salival de cada uno, para ello se utilizó la técnica de salivación no estimulada en reposo. Posteriormente se pasó a medir cada muestra con ayuda de un potenciómetro digital previamente calibrado marca HANNA. Terminada la recolección de muestras, se registró en una base de datos los resultados obtenidos. Se encontraron variaciones significativas en el potencial hidrógeno en comparación de los valores normales de los mismos. Concluyendo que los pacientes portadores de aparatología fija de brackets metálicos, atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes – filial Lima en su mayoría presentaron un pH ácido. Llegando a establecer que la variación del pH salival tiene una relación con el estado de salud bucal del paciente.