Efectividad del planeamiento estratégico en la Dirección Regional de Energía y Minas, Junín – 2020 - Castillo Flores, Paola Abigail Yomira (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar la efectividad del planeamiento estratégico en la Dirección Regional de Energía y Minas de Junín 2020, cuyo problema general: ¿Cómo fue la efectividad del planeamiento estratégico en la Dirección Regional de Energía y Minas, Junín 2020 según sus colaboradores?, y la hipótesis general: La efectividad del planeamiento estratégico en la Dirección Regional de Energía y Minas de Junín 2020, según sus colaboradores es óptima. La metodología corresponde al método científico y el inductivo-deductivo, el tipo de investigación básica no experimental, nivel y diseño descriptivos simple. Se trabajó con un tamaño de muestra estadística no probabilística y censal de 20 colaboradores. Se utilizó un instrumento de planeamiento estratégico; validado por expertos. Como conclusión principal se tiene que: Se identificó que en vista que el p valor de la tabla es igual a 0,000 y es menor que el nivel de significancia o margen de error de 0,05 en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir: La efectividad del planeamiento estratégico en la Dirección Regional de Energía y Minas de Junín 2020, según sus colaboradores es óptima, en un 95%. Por tal motivo, se recomienda realizar investigaciones referidas al planeamiento estratégico, con vistas a plantear innovaciones de los procesos de planificación, pese a las dificultades del cumplimiento de los objetivos estratégicos a nivel de gobierno nacional, regional y local.