Estabilización de talud con asfalto liquido rc-250 en la localidad de La Victoria – distrito de Santa Rosa – Ayacucho - Mejia Vidal, Hanns Marlon (2022)
La presente investigación “Estabilización de talud con asfalto liquido Rc-250 en la localidad de La Victoria – Distrito de Santa Rosa – Ayacucho” pretendió dar como respuesta a la siguiente interrogante: ¿Cuál será la influencia del asfalto liquido RC-250 en la estabilización del talud en la localidad de La Victoria del Distrito de Santa Rosa – La Mar - Ayacucho?; el objetivo general fue: Determinar la influencia del asfalto liquido RC250 en la estabilización del talud en la Localidad de la Victoria del Distrito de Santa Rosa – La Mar - Ayacucho.; la hipótesis sujeta a contraste fue “La influencia del asfalto liquido RC-250 en la estabilización de talud en la localidad de la Victoria del Distrito de Santa Rosa – La Mar – Ayacucho, es adecuada aumentando la estabilidad del talud en un 25%. El método de investigación utilizado fue científico, el tipo de investigación que se utilizó es aplicada, con un enfoque cuantitativo; el nivel de investigación que se usó es el explicativo, el diseño de la investigación fue cuasi – experimental, la población estuvo conformado por los taludes de corte y relleno que se encontraron en la vía principal que conecta el Distrito de Santa Rosa con la localidad de La Victoria, se seleccionó una muestra no probabilística, el tipo de muestreo que se utilizó fue por conveniencia, se tomó como muestra 03 taludes que evidenciaron fallas durante su funcionamiento, la misma que fueron georreferenciadas mediante coordenadas UTM Talud Nº 01- X: 8595569.396 - Y: 634645.883; Talud Nº 02: X: 8595539.926 – Y: 634647.370 y Talud Nº 03 X: 8595496.714 – Y: 634601.619. La principal conclusión de esta investigación se resumió en: La influencia del asfalto liquido Rc-250 en la estabilidad de taludes es adecuado aumentando la estabilidad de los taludes en condición estático y pseudo-estático en un 25%.