Dependencia emocional y violencia de pareja en pacientes mujeres del Centro de Salud La Libertad de Huancayo - 2022 - Guisbert Elescano, Carmela Iris (2023)
La investigación se ha centrado en determinar la relación existente entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en pacientes mujeres del Centro de Salud La Libertad de Huancayo – 2022. Es de enfoque cuantitativo, mètodo deductivo, de tipo aplicado, nivel correlacional, diseño descriptivo-correlacional, de corte tranversal, utiliza el muestreo no probabilìstico, con 86 pacientes participantes. Se consideró el uso de instrumentos como el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa, Jesús Joel (UNMSM) (2012), y la Escala de Violencia Intrafamiliar VIF J4 de Lucia Peña (2018). Se obtuvo como resultados descriptivos, que el 62,8% de pacientes mujeres del Centro de Salud La Libertad presentan un alto nivel de dependencia emocional y el 58,1% padecen violencia severa causada por su pareja. Según el objetivo general del estudio se ha demostrado la existencia de una relación directa de nivel moderado entre ambas variables, al tener un valor de coeficiente de correlación de 0.678, es decir al incrementarse el nivel de dependencia emocional, se mostrará un mayor nivel de violencia de pareja. También se demostró la existencia de una relación entre cada una de las dimensiones de la dependencia emocional y la violencia de pareja.