Análisis de suministro de medicamentos en la UPSS farmacia de un centro de salud, “El Tambo” 2017 - 2018. - Arellano Bustamante, Fé Luzmila (2020)
La investigación realizó análisis del suministro de medicamentos, trazando como problema general: Existe adecuado suministro de medicamentos en la farmacia de un Centro de Salud, “El Tambo” 2017 - 2018. La metodología empleada fue: investigación básica, transversal, retrosprospectivo, diseño no experimental; empleó la ficha de recolección de datos para analizar el suministro de medicamentos y la importancia de contar con abastecimiento adecuado de medicamentos, basado en revisión de documentos por dimensiones. Se trabajó con muestra conformada por el acervo documentario de la Farmacia del Centro de Salud Materno Infantil “El Tambo” 2017 – 2018 que cumplían con criterios de inclusión y exclusión, el instrumento se basó en 8 temas. Al concluir la investigación tenemos: respecto al porcentaje de cobertura el año 2017 se abasteció el 82% con desabastecimiento de 18%, el año 2018 se abasteció el 79% con desabastecimiento de 21%; respecto al abastecimiento por otros medios realizan transferencia entre establecimientos de salud por sobre abastecimiento, sin rotación, por nivel de atención, el 2017 se transfirió 31 medicamentos (73%), el 2018 se transfirió 28 medicamentos (78%), el periodo 2017 se canjearon 18 medicamentos(9%) el 2018 canjearon 14 medicamentos(7%); asimismo realizaron devoluciones el año 2017, 3 medicamentos (12%), el año 2018, 2 medicamentos (9%) por sobre abastecimiento; así mismo realizaron devoluciones de medicamentos por no haber sido solicitado en el requerimiento el año 2017, 2 medicamentos (11%) y el 2018, 3 medicamentos (18%). Concluyendo: que el suministro de medicamentos en la Farmacia del Centro de Salud Materno Infantil “El Tambo”, es adecuado.