Depresión, ansiedad y estrés en adultos mayores de una clínica privada de Villa el Salvador, 2021 - Paz Juárez, Dionicio (2022)
RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de depresión, ansiedad y estrés en los adultos mayores. Para tal efecto, se consideró un enfoque de investigación cuantitativo, mientras que el tipo de estudio fue básico, considerándose un diseño no experimental descriptivo transversal. Asimismo, se consideró una población de 80 pacientes, adultos mayores de 60 años. mientras, la muestra fue de tipo censal. De otra parte, en lo que concierne a la técnica de recolección de datos, se empleó la encuesta, mientras que, el instrumento considerado fue el DASS-21 (Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés). Finalmente, se determinó el nivel de depresión, ansiedad y estrés en los adultos mayores de una clínica privada de Villa El Salvador, 2021, al encontrarse, con respecto a la depresión, la prevalencia de un 41.3% en el nivel severo; asimismo, en relación a la ansiedad la prevalencia fue del 71.3% en el nivel extremadamente severo y, por último, el estrés, tuvo una prevalencia de 43.8% en el nivel moderado; es decir, los adultos mayores son más propensos a desarrollar cuadros de ansiedad. Palabras clave: Depresión, ansiedad, estrés, adultos mayores.