Incompatibilidad normativa e interpretacion juridica de exoneracion de alimentos y el precepto constitucional, juzgado de paz letrado El Tambo, 2021 - Chamorro Orihuela, Yony Atilio (2025)
La investigación titulada: Incompatibilidad normativa e interpretación jurídica de exoneración de alimentos y el precepto constitucional, Juzgado de Paz Letrado El Tambo, 2021. Tiene como objetivo general determinar que la incompatibilidad normativa e interpretación jurídica del artículo 483° del código civil y el artículo 565° A, del código procesal civil referente a exoneración de alimentos, influye significativamente en el precepto constitucional artículo 139° inciso 3) en el Juzgado de Paz Letrado El Tambo, 2021. De la misma manera se planteó la Hipótesis la incompatibilidad normativa e interpretación jurídica del artículo 483° del código civil y el artículo 565° A, del código procesal civil referente a exoneración de alimentos influye significativamente en el precepto constitucional artículo 139° inciso 3) en el Juzgado de Paz Letrado El Tambo, 2021. Se utilizó la metodología científica, con un tipo de investigación no experimental, diseño descriptivo simple, población de estudio conformada por cinco magistrados, cincuenta abogados del CAJ y diez expedientes del Juzgado Paz Letrado El Tambo de la Corte Superior de Justicia de Junín; a los sujetos procesales aplicando el cuestionario en el cual se evidencia la exoneración de alimentos. Asimismo, se analizó e interpretó los expedientes con la guía de observación, para contrastar la información. Llegando a la conclusión: Se determinó que la incompatibilidad normativa e interpretación jurídica del artículo 483° del código civil y el artículo 565° A, del código procesal civil referente a exoneración de alimentos, influye en el precepto constitucional artículo 139° inciso 3) del Juzgado de Paz Letrado El Tambo, porque la ji cuadrada es diferente, obteniendo (38,7>31,4), demostrando que se contravine los derechos del obligado referente a la protección legal del debido proceso y tutela jurisdiccional regulado en la constitución.