Análisis numérico para dimensionamiento óptimo del concreto rodillado en vías urbanas del Valle del Mantaro - Ramos Piñas, David (2020)
En este trabajo de Investigación titulado: Análisis Numérico para Dimensionamiento Óptimo del Concreto Rodillado en Vías Urbanas del Valle del Mantaro, se elaboró el siguiente problema: ¿Se podrá determinar el dimensionamiento óptimo del Concreto Rodillado mediante análisis numérico empleando el método de elementos finitos en vías urbanas del Valle del Mantaro?, se definió el objetivo de determinar el dimensionamiento óptimo del Concreto Rodillado mediante análisis numérico usando elementos finitos en la pavimentación de vías urbanas y carreteras en condiciones del Valle del Mantaro, asimismo se planteó la hipótesis: Si es posible determinar el dimensionamiento óptimo del concreto rodillado mediante análisis numérico en la pavimentación de vías urbanas y carreteras en condiciones del Valle del Mantaro. El tipo de investigación es Aplicado, mediante el cual se investiga un procedimiento demostrativo de determinar los espesores óptimos del concreto compactado con rodillo mediante análisis numérico. Se concluyó que las deformaciones van disminuyendo en relación a la profundidad, teniendo como máximas deformaciones en la superficie de análisis y las mínimas deformaciones casi nulas a 1.20 m aproximadamente. De las gráficas analizadas para cada path de análisis son casi aproximadas, las cuales tienen diferenciación entre ellas debido a los tiempos de análisis para la rodadura del eje.