Frecuencia de erosión, abrasión y abfracción en adultos mayores del CIAM de Chilca 2025 - Onofre Meza, Sammy Monica (2026)
El presente estudio tuvo como problema determinar la frecuencia de erosión, abrasión y abfracción en los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) de Chilca en el año 2025, debido al incremento de lesiones cervicales no cariosas que afectan la salud bucal y la calidad de vida de este grupo etario. El objetivo general fue establecer la frecuencia de dichas lesiones según sexo y grupo etario. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 101 adultos mayores y la muestra por 80 usuarios del CIAM. Se utilizó la técnica de observación y como instrumento una ficha de recolección de datos que incluyó un odontograma codificado según la CIE-10. Los resultados mostraron que el 45 % de los adultos mayores presentaron erosión, el 46,3 % abrasión y el 50 % abfracción. Según sexo, los varones fueron los más afectados en erosión 27,5%, abrasión 27,5% y abfracción con 28,7%, y por edad, el grupo de 70 a 79 años presentó la mayor frecuencia de lesiones en erosión 22,5%, abrasión 23,8%, abfracción 30%. Se concluye que las lesiones cervicales no cariosas son altamente prevalentes en adultos mayores, siendo la abfracción la más común, lo que evidencia la necesidad de implementar programas preventivos de salud bucal y educación odontológica para reducir los factores de riesgo asociados.