Acoso sexual en trabajadores del sector público y privado que se desempeñan en Lima Metropolitana, 2021 - Rodriguez Garrido, Paulo Fabian (2025)
La presente investigación titulada “Acoso sexual en trabajadores del sector público y privado que se desempeñan en Lima Metropolitana, 2021”. Los problemas generales propuestos fueron: ¿Cuáles son las características del acoso sexual en trabajadores del sector público y privado que se desempeñan en Lima Metropolitana, 2021?, ¿Cuál es el nivel de acoso sexual según sexo en trabajadores del sector público y privado que se desempeñan en Lima Metropolitana, 2021?, ¿Cuál es el nivel predominante de acoso sexual según tipo de sector en los trabajadores del sector público y privado que se desempeñan en Lima Metropolitana, 2021? Los objetivos principales fueron: determinar las características del acoso sexual en trabajadores del sector público y privado que se desempeñan en Lima Metropolitana, 2021; describir el nivel de acoso sexual según sexo en trabajadores del sector público y privado que se desempeñan en Lima Metropolitana, 2021; e, identificar el nivel predominante de acoso sexual según tipo de sector en los trabajadores del sector público y privado que se desempeñan en Lima Metropolitana, 2021. En cuanto a su metodología esta fue de tipo básica, descriptiva y correlacional de corte transversal, la muestra fue no probabilista y estuvo conformada por profesionales que laboral en el sector público y privado que laboran en la ciudad de Lima. Por otra parte, los resultados indican que, el 11.9% indicó tener un nivel alto de acoso sexual en el trabajo, en tanto que el 46.7% se encuentra en un nivel moderado, y, finalmente, el 41.4% se encontró en un nivel bajo. Asimismo, al describir el acoso sexual y el sexo, se encuentra que en el nivel alto de acoso sexual (8.3%) son hombres, en tanto que, en ese mismo nivel alto de acoso sexual (91.7%) son mujeres. Y, en cuanto a la descripción del acoso sexual y el tipo de sector se encontró que, en el nivel alto de acoso sexual (12.5%) son del sector privado, en tanto que el 87.5% son del sector público. El estudio se concluye que, una gran mayoría los trabajadores (46.7%) se ubican el nivel moderado, quienes presentan conocimiento de comportamientos de acoso sexual laboral y de las leyes que lo penalizan, lo que les permite denunciar estas situaciones. Al respecto, se recomienda desarrollar procedimientos en relación al acoso sexual en las organizaciones a través de políticas profilácticas y sensibilizadoras, diseñando protocolos que impliquen un conjunto de reglas a seguir, sistemas de ayuda, apoyoxi a la víctima, sanciones inmediatas al agresor determinadas por la ley en nuestro país.