Uso desmedido de la prisión preventiva por parte del Ministerio Público y la presunción de inocencia del imputado, en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Hhuancayo, 2019 - Povis Egoavil, Jose Fernando (2023)
El problema general formulado fue ¿de qué manera el uso desmedido de las medidas de prisión preventiva por parte del Ministerio Público afecta el derecho a la presunción de inocencia del imputado, en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2019?, como objetivo general se fijó el siguiente: determinar de qué manera el uso desmedido de las medidas de prisión preventiva por parte del Ministerio Público afecta el derecho a la presunción de inocencia del imputado, en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2019. A nivel metodológico se ha establecido lo siguiente: como métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo y análisis-síntesis, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico dogmático, el nivel de investigación es de tipo descriptivo, de diseño no experiemental, ha empleado como instrumento de investigación la ficha de análisis documental. Como conclusión de la presente investigación se estableció que: se ha determinado que el uso desmedido de las medidas de prisión preventiva por parte del Ministerio Público afecta significativamente el derecho a la presunción de inocencia del imputado, en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2019, ya que de acuerdo a los casos observados y el marco teórico planteado, los jueces penales dictan estos mandatos sin establecer una adecuada motivación del peligro procesal, vulnerando el derecho a la presunción de inocencia del denunciado. Como recomendación se ha planteado que: se recomienda que el Ministerio Público a través de lineamientos o directrices, desarrolle criterios de actuación uniforme, en la cual establezca que la prisión preventiva debe ser requerida como una regla de excepción y, a su vez, como ultima ratio. vigente, respetándose en todo momento, el derecho de presunción de inocencia del imputado.