Sistema Integrado de Gestión Administrativa y Contratación de Bienes y Servicios en la Municipalidad Distrital de Chilca – 2020 - Asparren Lujan, Joseli (2022)
El presente estudio, planteo como problema general ¿De qué manera el Sistema integrado de gestión administrativa se relaciona con la contratación de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Chilca en el año 2020?; tuvo como objetivo general, determinar de qué manera el sistema de gestión administrativa se relaciona con la contratación de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Chilca en el año 2020. En la metodología se empleó como método general el científico; mientras que, como métodos específicos se utilizaron: el descriptivo, hipotético-deductivo, estadístico y analítico-sintético, el estudio fue de tipo aplicada, de nivel correlacional, de diseño no experimental tipo transeccional y de alcance descriptivo-correlacional. La muestra fue integrada por 32 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chilca; asimismo, se usó como técnica de recolección de datos la encuesta con sus correspondientes cuestionarios tipo Likert (con un total de 40 ítems) validados y confiables. Los resultados de confiabilidad obtenidos mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach fueron de 0,832 para la V1 y 0,835 para la variable V2. Entre tanto, se concluyó que existe una relación positiva y notable entre el Sistema integrado de gestión administrativa (SIGA) y la contratación de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Chilca; puesto que, el coeficiente de Correlación Tau-b Kendall fue de τ = 0,582 con una significancia bilateral de p= 0,000. Al respecto, se recomienda que el SIGA sea usado permanentemente en la Municipalidad Distrital de Chilca para automatizar, integrar, ordenar y simplificar todos los procedimientos administrativos vinculadas a la contratación de bienes y servicios logrando que este sea eficiente y de máximo beneficio para la institución.