Efecto del biomagnetismo en pacientes con lumbalgia mecánica crónica que asisten al Centro de Salud de Pucara - Marcerhua Ugarte, Ruth (2025)
La investigación titulada Efecto del biomagnetismo en pacientes con lumbalgia mecánica crónica, Pucará 2024 tuvo como objetivo determinar los efectos del biomagnetismo en la disminución de la intensidad del dolor, formulándose la pregunta: ¿Cuáles son los efectos del biomagnetismo en disminuir la intensidad de dolor en los pacientes con lumbalgia mecánica crónica del centro de salud Pucará Huancayo?, y como hipótesis que la aplicación del biomagnetismo tiene efectos significativos en dicha disminución. Se trató de una investigación básica, de nivel experimental y diseño preexperimental, realizada con una muestra de 30 pacientes diagnosticados con lumbalgia mecánica crónica, a quienes se les aplicó la escala análoga visual del dolor (E.V.A.) antes y después del proceso experimental. Los resultados permitieron concluir que la aplicación del biomagnetismo disminuye significativamente la intensidad del dolor en estos pacientes, ya que se evidenció un aumento del porcentaje de pacientes con intensidad mínima o sin dolor, del 3,3 % al inicio al 26,7 % al final del tratamiento, y un 60 % presentó dolor leve al finalizar la intervención. Según el estadígrafo de Wilcoxon, la media de la intensidad del dolor al inicio fue de 7,9 (correspondiente a dolor muy fuerte), mientras que al final fue de 3,9 (dolor leve), lo que representa una reducción significativa; además, el valor p fue 0,000, menor al nivel de significancia de 0,05, lo cual confirma el efecto significativo del biomagnetismo en la disminución del dolor en los pacientes tratados.