Evasión tributaria y recaudación fiscal de los comerciantes de la Galería Guisado Hermanos, distrito de La Victoria - 2017 - Balbín Pino, Alida (2018)
La investigación se realizó en la Galería Guisado Hermanos del distrito de La Victoria durante el 2017, participaron los comerciantes en calidad de encuestados, las variables de estudio fueron evasión tributaria y recaudación fiscal. Su propósito fue analizar en qué medida la informalidad tiene relación con los ingresos de recaudación fiscal para el periodo indicado y buscar mejorar dicha realidad existente a partir de fundamentos teóricos de la informalidad, conciencia tributaria e incumpliendo de las obligaciones tributarias, para ello fue necesario la definición del incumplimiento de las obligaciones tributarias con los niveles de ingreso, analizar la relación que existe entre la conciencia tributaria y las sanciones administrativas de los comerciantes de la galería Guisado Hermanos. El estudio se justificó por que posee valor teórico, utilidad práctica, objetividad metodológica, relevancia social, por su conveniencia y en base a los beneficios que genera. Se sustenta con estudios relacionados con el estudio del fenómeno de la evasión tributaria y recaudación fiscal. La investigación se aborda de acuerdo al tipo de estudio descriptivo correlacional con un diseño de campo donde la población fue de 1805 comerciantes, la muestra fue con 317 de los mismos. Se empleó la observación que nos permitió, ver que los comerciantes no entregan los comprobantes de pago por sus operaciones y así aplicar el cuestionario que nos ha permitido recopilar información para nuestra investigación; el cuestionario está conformada por 18 preguntas cerradas en la escala de Likert validado por juicio de experto con una confiabilidad alfa de Cronbach que fue de 0.920 para la variable independiente y 0.889 para la variable dependiente. Los resultados respecto a Evasión Tributaria fueron, el 66% opina que existen altos índices de informalidad, carencia de conciencia tributaria e incumplimiento de obligaciones tributarias y respecto a la recaudación fiscal, el 70% opina que hay una baja recaudación fiscal, la posibilidad de detectar a un contribuyente evasor es baja. Concluyéndose que la Evasión Tributaria dentro de los comerciantes de la galería Guisado Hermanos se da por diferentes factores, por ejemplo carecen de conciencia y cultura tributaria, no entregan comprobantes de pago en su totalidad, no declaran sus ingresos en su totalidad, asumiendo el riesgo de sanciones y multas, teniendo en cuenta que existe una baja probabilidad de ser detectados por la administración tributaria, el cual genera la baja Recaudación Fiscal para el Estado disminuyendo los ingresos que perjudican los beneficios sociales brindados por el estado.