Programa educativo de enfermería en la prevención del embarazo en estudiantes de una institución educativa, Lima-2022 - Contreras Aliano, Silvia Albina (2025)
La adolescencia es la etapa de la vida en la que la niña se convierte en mujer; ante el desconocimiento sobre la prevención del embarazo, puede conllevar afrontar un embarazo no deseado. Objetivo: Determinar la eficacia del programa educativo de enfermería Prevención del embarazo “Juntos lo podemos, la educación está en nosotros” en estudiantes de 15 a 19 años del 4to y 5to año de secundaria turno mañana de la I.E 7266 de Manchay, Lima 2022. Metodología: Cuantitativo, nivel descriptico, pre experimental y método hipotéticodeductivo. Participaron 97 estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria, secciones A y B. Se utilizó un cuestionario validado por un juicio de expertos y Alpha de Cronbach (0,97). El instrumento constó de 20 ítems, aplicados antes y después del programa educativo de enfermería, bajo consentimiento informado. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la prueba de Wilcoxon. Resultados: De los 97 participantes, 51(52,6%) fueron del sexo femenino, 46 (47,4%) masculino; 68 (70,1%) de 15 a 16 años y 46 (47,4%) de 17 a 19 años. En el pretest su nivel de conocimientos fue un nivel bajo 32,9%, medio 18,6% y alto 48,5% al aplicar el programa educativo mejoró el nivel alto (75,3 %) medio (21,6%) y bajo (3,1%). A la prueba de Wilcoxon se halló un p = 0,001< 0,005, al 95,0% el nivel de confianza y 5,0% de error. Conclusiones: El programa educativo de enfermería “Juntos lo podemos, la educación está en nosotros” fue eficaz mejorando el nivel de conocimientos en estudiantes.