Diagnóstico y tratamiento oportuno de la enfermedad periodontal en la adolescencia - Altamirano Delgado, Nolberto (2021)
RESUMEN El presente trabajo clínico tiene como propósito demostrar el éxito en el diagnóstico y tratamiento oportuno de la enfermedad periodontal en la adolescencia, en este caso clínico se tomó en cuenta a una paciente de sexo femenino de 12 años de edad, para determinar el diagnostico se tuvo en cuenta la última clasificación del 2018, la cual tuvo como diagnostico Periodontitis de estadio III, grado C generalizada, con fenotipo: festoneado grueso. Para el Plan de Tratamiento se realizó lo siguiente: a) Fase inicial (educación de higiene oral) y el índice de higiene oral, b) Luego la terapia mecánica full mouth. Es importante realizar una correcta historia clínica para obtener un buen diagnóstico y darle un tratamiento eficiente. El seguimiento del caso clínico mostró una reducción del índice de sangrado, índice de placa bacteriana e índice de higiene oral. PALABRAS CLAVE: periodontitis agresiva, fenotipo y bolsa periodontal