Conocimiento sobre medidas preventivas de complicaciones cardiovasculares por hipertensión arterial en un programa de un Hospital Regional-Huancayo, 2018-2019 - Huamancayo Lizárraga, Jessica Pilar (2020)
OBJETIVO: Identificar el nivel de conocimiento de los participantes del programa de prevención y control de diabetes e hipertensión sobre las medidas preventivas de complicaciones cardiovasculares por hipertensión arterial en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión MATERIALES Y METODOS: Es un estudio descriptivo de corte transversal, la población de estudio fueron pacientes hipertensos, del programa de prevención y control de diabetes e hipertensión del Hospital Regional Docente Daniel Alcides Carrión, cuyo selección se hizo por muestreo censal. Se aplicó encuestas validadas, cuyos resultados fueron procesados por el programa SPSS V.17, EXCEL2016 y MINITAV V.25. RESULTADOS: Participaron 181 pacientes, con un promedio de edad de 70,2 años; 108 (59,7%) son de sexo femenino, el nivel de instrucción del 47,5% es secundaria, el sexo predominante fue el sexo femenino por lo tanto la ocupación más realizada fue las tareas domésticas con un 45,9%. Todos los pacientes encuestados participan del programa de prevención y control de diabetes e hipertensión. El nivel de conocimientos fue alto en el 69,1% y solo un 11,6% tenían un nivel de conocimiento bajo. CONCLUSIONES: Los participantes presentan un nivel de conocimiento alto sobre medidas preventivas de complicaciones cardiovasculares por hipertensión, estos pacientes son asistentes del programa de control y prevención de diabetes e hipertensión. Palabras clave: Hipertensión, medidas preventivas, adulto mayor, enfermedad cardiovascular.