Estrés laboral y calidad de sueño en internos de Medicina Humana, Universidad Peruana los Andes, 2022 - Carbajal Untiveros, Gilda (2023)
Objetivo: determinar la relación entre estrés laboral y calidad del sueño, en internos de Medicina Humana, de la Universidad Peruana Los Andes, 2022. Material y métodos: el estudio fue cuantitativo, transversal, de nivel correlacional. Se realizó un muestreo no probabilístico, por criterios, en 98 internos de Medicina Humana. La recopilación de datos fue mediante el instrumento Cuestionario de estrés laboral OIT- OMS y el Índice de calidad del sueño de Pittsburgh (ICSP), ambos validados en Perú. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa SPSS versión 21, utilizándose la prueba estadística de Chi Cuadrado para establecer las relaciones entre variables. Resultados: se obtuvo relación entre estrés laboral y calidad de sueño (p=0,04), así como con las dimensiones duración del sueño (p=0.014), eficiencia (p=0.001) y disfunción diurna (0.014), respectivamente. Conclusiones: existe relación entre el estrés laboral y la calidad del sueño, en internos de Medicina Humana, de la Universidad Peruana Los Andes, 2022, específicamente con las dimensiones duración, eficiencia del sueño y disfunción diurna.