Delito de violencia económico familiar dicotomía en el Código Penal - Huancayo 2024 - Chuquillanqui Aguilar, Ernesto Jesus Oswaldo (2025)
El presente estudio de investigación tiene como problema general ¿De qué manera la falacia jurídica de la violencia económica y patrimonial establecida en la Ley N ° 30364 incide en la incorporación de los delitos violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en el Código Penal?; considerando como objetivo general: Determinar que la falacia jurídica de la violencia económica y patrimonial establecida en la Ley N ° 30364 incide en la incorporación de los delitos violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en el Código Penal. En la metodología se ha considerado, como método general: Inductivo-deductivo. Métodos específicos: método explicativo. Como Métodos particulares: método exegético, método sistemático y método jurídico propositivo. El tipo de Investigación aplicado fue: según su finalidad: Básica; según su profundidad: una investigación cuantitativa y explicativa. En cuanto al nivel de investigación: “explicativa”. El diseño de Investigación es no experimental transeccional explicativo. Nuestra población está constituida por 100 abogados y magistrados de la ciudad de Huancayo. Considerando como muestra a 50. El resultado fue que la falacia jurídica de la violencia económica y patrimonial establecida en la Ley N ° 30364 incide significativamente en la incorporación de los delitos violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en el Código Penal. La conclusión es que existe falacia jurídica en la regulación de la violencia económica y patrimonial establecida en la Ley N ° 30364 incidiendo significativamente en la incorporación de los delitos violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en el Código Penal.