Efectividad técnica-económica de la ceniza de planta de tuna en el comportamiento de pavimentos rígidos – Huancayo - Casas Ambrosio, Sheyla Thania (2024)
El presente estudio tuvo como problema general: ¿Cuál es la efectividad técnica – económica de la ceniza de planta de tuna en el comportamiento de pavimentos rígidos?, para lo cual se formuló como objetivo general: Determinar la efectividad técnica – económica de la ceniza de planta de tuna en el comportamiento de pavimentos rígidos. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque científico, de tipo aplicada y nivel correlacional. Se empleó un diseño experimental (cuasi-experimental), utilizando una muestra probabilística compuesta por 61 especímenes de concreto patrón y concreto modificado, con porcentajes de adición de ceniza de planta de tuna, siendo estos 0.00%, 0.50%, 0.75% y 0.90%. En base a los resultados, el porcentaje más óptimo en la mezcla fue el porcentaje de 0.50% de ceniza de planta de tuna, evidenciándose que a los 28 días se tuvo una resistencia de compresión simple de 221.63 kg/cm2 en comparación del concreto patrón 210.60 kg/cm2 . Asimismo, en su resistencia a flexión del concreto de 39.43 kg/cm2 en comparación del concreto patrón 35.90 kg/cm2 . Por el lado económico se analizó que al aumentar el porcentaje de ceniza de planta de tuna se eleva el costo por metro cúbico. Por tanto, al incorporar ceniza de planta de tuna aumenta la resistencia en los ensayos de compresión simple y de flexión al concreto, pero el costo varía a la del concreto patrón. Se recomendó realizar más estudios en los que se pueda agregar algún tipo de aditivo junto a la ceniza de planta de tuna.