Actitudes maternas y bienestar psicológico en madres de una Institución Educativa Inicial Pública del Distrito de Huamancaca Chico, 2022 - Firma Pozo, Daysi Adriana (2023)
La investigación titulada “ACTITUDES MATERNAS Y BIENESTAR PSICOLÓGICO EN MADRES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL PÚBLICA DEL DISTRITO DE HUAMANCACA CHICO, 2022” se llevó a cabo debido a que se halló pocos estudios realizados a nivel local, nacional e internacional, de tal modo, ayuda a ampliar nueva información /conocimientos, así como bibliografía relacionados a las dos variables. Por tal, tuvo como finalidad conocer si existe relación entre las variables actitudes maternas y bienestar psicológico. Se evaluó a 133 madres de la institución educativa inicial pública del distrito de Huamancaca Chico, provincia de Chupaca. Así mismo, a nivel metodológico se trabajó bajo el marco del enfoque cuantitativo con un diseño no experimental. Se aplicó la escala de Actitudes Maternas de Robert Roth y la escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff, cuyas validaciones se determinaron a través de una validez de contenido y el criterio de confiabilidad a traes del estadígrafo del Alfa de Cronbach = 1.00. Finalmente, los resultados hallados fueron: a) no existe relación entre Actitudes maternas y bienestar psicológico con un valor p= 0,139.