Lean Manufacturing para Mejorar la Productividad en la Línea de Producción de Calzados de Cuero - Díaz Cusi, Jhuliana Milusca (2018)
La presente investigación debe responder al siguiente problema general: ¿De qué manera influye la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de producción de calzados de cuero en la empresa Valores Industriales S.R.L.?, el objetivo general es: Determinar de qué manera influye la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de producción de calzados de cuero en la empresa Valores Industriales S.R.L. y la hipótesis general que debe contrastarse: La metodología Lean Manufacturing tiene influencia positiva para mejorar la productividad en la línea de producción de calzados de cuero en la empresa Valores Industriales S.R.L. El método de investigación es Inductivo – deductivo, el tipo de investigación es aplicada, el nivel es descriptivo y explicativo, el diseño es cuasi experimental. La población está conformada por 650 productos de modelos de calzados, el muestreo es no probabilístico o intencionado, y el muestreo está conformado por 30 productos del modelo más demandado que es el modelo Zandoria. La conclusión principal es que, con la aplicación de la metodología Lean Manufacturing influye favorablemente para mejorar la productividad de la línea de producción de calzados de cueros en la empresa Valores Industriales S.R.L. comparando los resultados estadísticos del contraste del pre test y el post test de un 76% a un 93%, aplicando la herramienta VSM se pudo identificar los desperdicios y se redujo los tiempos de entrega (LT) de un 54% a un 46%, también se redujo el valor de entrega (VA) de 55% a un 45%, por otro lado con la herramienta 5s se redujo los desperdicios de un 33% a un 72%. Lo cual resulta favorable en un periodo mínimo de tiempo para reducir y eliminar los desperdicios de la empresa.