Conjuntivitis alérgica en paciente masculino de 30 años - Trucios Gabriel, Jackelin Pamela (2022)
RESUMEN La conjuntivitis es una inflamación externa del globo ocular se da por la reacción de la conjuntiva frente a agentes que producen una reacción puede ser de tipo alérgico, infeccioso, traumático entre otros. El objetivo de este caso clínico es brindar atención primaria de salud ocular para el cuadro clínico del paciente. El siguiente caso clínico es de un paciente masculino de 30 años de edad acude a consulta optométrica donde refiere que ve bien de lejos y de cerca, hace sus practicas en oficinas del estado donde revisa documentos antiguos con mucho polvo asimismo le pican la parte interna del ojo, tiene fotofobia, ojos rojos, sensación de cuerpo extraño. Al despertar siente los parpados de los ojos hinchados, tiene lagañas, usa computadora, tiene un perro y un gato y al estar cerca del pasto toda la sintomatología se agrava. Se le realizo los siguientes exámenes clínicos: lensometria, agudeza visual (con corrección y sin corrección), refracción objetiva y subjetiva, biomicroscopia, oftalmoscopia y exámenes de acomodación y binocularidad. Luego se procedió a aplicar las medidas de atención ocular primaria valorando el estado de salud ocular en el cual se encuentra el paciente, esto permitió llegar a un posible diagnóstico diferencial. Acto seguido el paciente fue derivado a un oftalmólogo para un diagnóstico definitivo y para el tratamiento farmacológico adecuado. Asimismo los signos y síntomas de conjuntivitis alérgica se estiman poco importantes y es muy probable que no se reporte en forma espontánea por los pacientes debido a que desconocen sobre esta enfermedad Palabras Clave: Conjuntivitis Alérgica, Emetrope, Agudeza Visual, Biomicroscopia.