Delito de trafico ilicito de drogas y el requerimiento de prision preventiva en el distrito de Oxapampa, 2022 - Salome Rendich, Dennis Ivan (2024)
En el presente trabajo de investigación se consideró como problema principal la siguiente interrogante: Cómo se correlaciona el delito de tráfico ilícito de drogas con el requerimiento de prisión preventiva en el distrito de Oxapampa durante el año 2022?, como objetivo principal se señala: Determinar la correlación entre el delito de tráfico ilícito de drogas y el requerimiento de prisión preventiva en el distrito de Oxapampa durante el año 2022, habiendo considerado como hipótesis principal: Existe un nivel significativo entre el delito de tráfico ilícito de drogas y el requerimiento de prisión preventiva en el distrito de Oxapampa durante el año 2022. , asimismo respecto al Método de investigación, se trabajó con el Método Científico, Hipotético – Deductivo; el Tipo de investigación: Pura o básica; Nivel de investigación Descriptivo- Correlacional; Diseño de investigación: No experimental, de corte transversal –correlacional; la población y muestra es de 100 especialistas en la materia; teniendo como conclusión: Que, si bien es cierto constituye un mandato constitucional que el Estado debe combatir y sancionar el tráfico ilícito de drogas, sin embargo, este facultad debe ser ejercida en forma racional, proporcional al derecho constitucional de la presunción de inocencia de las personas que se encuentran sujetas a un proceso penal por la comisión de delitos que se encuentran regulados en el Código Penal, en particular por el delito de tráfico ilícito de drogas, en la etapa de la investigación preliminar regulado en el Código Procesal Penal, ya que ante los requerimientos de prisión preventiva incoado por el representante del Ministerio Público, el Juez de investigación preparatoria en la mayoría de los casos penales sujetos a su competencia son concedidas.