Implementación del Balanced Scorecard y su efecto en los estados financieros de la Empresa Constructora e Inmobiliaria ALVA SAC - Callupe Martinez, Liz Tania (2020)
Esta investigación determina el efecto de la implementación del Balanced ScoreCard y su efecto en los Estados Financieros de la “Empresa Constructora e Inmobiliaria Alva SAC”. Para el desarrollo del estudio se hizo uso del método general; el tipo de investigación fue la aplicada; de nivel explicativo; con diseño pre experimental, con pre test y pos test de un solo grupo; aplicando una prueba previa a la implementación de Balanced ScoreCard. La muestra estuvo conformada por los empleados un total de 16 colaboradores de la empresa de estudio. Antes de la implementación del Balanced Scorecard se realizó un diagnóstico y se encontró que la empresa no cuenta con indicadores de gestión que permitan controlar, monitorear las, metas y objetivos que tienen planificado. Pese a ello, el nivel de cumplimiento de metas y objetivos suele ser entre normal y óptimo, esto se debe al compromiso del personal por avanzar, siendo una fortaleza total para la empresa. Posteriormente, se implementó las diversas perspectivas tales como la financiera, cliente, procesos internos, y crecimiento y desarrollo. Luego se evaluaron los Índices Financieros y se encontró que, de los 17 índices estimados, tres de ellos no mejoraron, trece mejoraron y solo uno se mantuvo igual, sumando un puntaje total de +10 el cual resulta positivo de un puntaje máximo de +17. Se concluye que la implementación del Balanced ScoreCard y su efecto en gestión de los Estados Financieros de la “Empresa Constructora e Inmobiliaria Alva SAC” tuvo efectos positivos y significativos.