Calidad del espacio arquitectonico y la percepción visual estético del coliseo cerrado “Caracas” de Ayacucho, 2022 - Martinez Aguilar, Vicmars (2025)
Los arquitectos tienen el rol de crear espacios o ambientes que influyan en la sensación del usuario que habita los ambientes o exterioriza a través de la percepción. Por tal motivo se plantea el siguiente estudio de investigación: “CALIDAD DEL ESPACIO ARQUITECTÓNICO Y LA PERCEPCIÓN VISUAL ESTÉTICO DEL COLISEO CERRADO “CARACAS” DE AYACUCHO, 2022”. Esta investigación nos brindara a determinar la relación entre las variables calidad del espacio arquitectónico y la percepción visual estético del coliseo cerrado “Caracas”. Los resultados obtenidos se tomarán en cuenta para el diseño del proyecto arquitectónico de carácter deportivo. La ciudad de Ayacucho cuenta con una sola edificación de carácter deportivo y público (coliseo cerrado “Caracas”), donde se desarrollan múltiples actividades deportivas, sociales, culturales, políticas y religiosas. Construida en el año 1974 con motivo de los 150 años de aniversario de la batalla de Ayacucho, que simboliza la libertad americana. En la actualidad la ciudad de Ayacucho se prepara para recepcionar los juegos Bolivarianos, para ellos se ve la necesidad de evaluar el coliseo más importante de la región. La investigación uso la prueba de chi-cuadrado de Pearson, se obtiene un valor chi-2 de 12.254 y una significancia de 0.002; estando menor al valor crítico de 0.05. Concluyendo que, si existe una relación significativa entre la Calidad del espacio Arquitectónico y la percepción visual estético del coliseo cerrado “Caracas” de Ayacucho, 2022; además con la percepción visual estético del coliseo como Feo con un 84.6%.