“Eficacia de la conciliación en materias de libre disposición efectuadas en centro de conciliación “Dialogo & Gutarra”, 2018” - Martínez Aguilar, Yomilet Thalia (2022)
En la presente investigación parte del siguiente planteamiento del problema: ¿De qué manera la ejecución de la conciliación extrajudicial influye en la solución de conflictos de libre disposición en el Centro de Conciliación Diálogo y Gutarra, 2018?, siendo el objetivo general: Determinar de qué manera la ejecución de la conciliación extrajudicial influye en la solución de conflictos de libre disposición en el Centro de Conciliación Diálogo y Gutarra, 2018, la hipótesis es: La ejecución de la conciliación extrajudicial influye en la solución de conflictos de libre disposición; puesto que, existe un incumplimiento sea total o parcial de las materias que pueden ser conciliables, en el Centro de Conciliación Diálogo y Gutarra, 2018, la metodología a considerar fue el análisis y la síntesis, esta investigación se ubica dentro de la investigación básica y la jurídico social, cuenta con un diseño de investigación no experimental, transeccional y explicativo, la población está constituida por 130 abogados/conciliadores de la ciudad de Huancayo y se utilizó para la presente investigación un tipo de muestreo no probabilístico intencional y se ha utilizado la técnica de cuestionario en la recolección de datos. El resultado que se ha arribado con la investigación es que, el incumplimiento parcial del acuerdo conciliatorio afecta la realización de la obligación de dar suma de dinero y el incumplimiento total del acuerdo conciliatorio de desalojo de determinado bien inmueble; ya que, no se llega a realizar lo acordado por las partes en el Centro de Conciliación Diálogo y Gutarra, 2018.