Preeclampsia severa en paciente con 33 semanas de gestación en el servicio de emergencia obstétrica del Hospital II Essalud Huancavelica – diciembre 2020 - Calderon Bustamante, Brad Junior (2022)
RESUMEN El presente trabajo estudia el caso clínico de una paciente con 33 semanas de gestación desde la perspectiva del tecnólogo médico de laboratorio clínico. La paciente llega al Hospital II EsSalud – Huancavelica donde refiere adema bilateral en miembros inferiores, epigastralgia y escotomas. Presenta una presión arterial de 180/120mmHg, proteinuria de 3+++, recuento plaquetario de 191,000 /l, creatinina de 1.11mg/dl, Aspartato aminotransferasa de 747.0 U/l, Alanina aminotransferasa de 270.4 U/l y deshidrogenasa láctica de 1940 U/l. por lo que se realiza una cesárea de emergencia, la paciente es hospitalizada en UCEO donde, al no observarse disminución de la presión arterial, así como aumento de las enzimas hepáticas y disminución de plaquetas, es referida a UCI para su observación. A los 5 días vuelve al servicio de ginecología con niveles de transaminasas estabilizándose, pero creatinina y urea elevadas, así como hemoglobina baja. Se observa evolución favorable y la paciente es finalmente dada de alta. Conclusiones: En el presente caso clínico se pudo evidenciar la importancia que tiene el tecnólogo médico de laboratorio clínico en el diagnóstico y seguimiento de la paciente con preeclampsia severa. Palabras clave: Preeclampsia – proteinuria – hemograma – creatinina – transaminasas – deshidrogenasa láctica