Auditoría de desempeño y Gestión pública en el personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local - Satipo 2023 - Aliaga Reyes, Benjamin Marcos (2025)
La presente investigación se desarrolló a raíz de una problemática detectada en la Unidad de Gestión Educativa Local - Satipo, vinculada con las diferentes percepciones acerca de la auditoría de desempeño y la gestión pública. Esto llevó a plantear la pregunta central ¿Qué relación existe entre la Auditoría de desempeño y la Gestión pública en el personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local - Satipo 2023? El objetivo principal fue determinar dicha relación. Para alcanzarlo, se aplicó el método científico, desarrollando un estudio de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Los resultados mostraron que el 63,27% del personal considera que la auditoría de desempeño se ejecuta con eficacia, eficiencia, economía y calidad. En contraste, el 38,78% opina que la gestión pública se desarrolla adecuadamente considerando el planeamiento estratégico, presupuesto por resultados, gestión por procesos y un servicio civil meritocrático. Esta discrepancia refleja que, aunque la auditoría evidencia ciertos avances, la gestión pública aún presenta limitaciones que afectan su adecuada implementación. En conclusión, se determinó una relación significativa entre auditoría de desempeño y gestión pública, con un coeficiente tau b de τ = 0.679 y significación bilateral de p = 0.000. Se recomienda que la UGEL - Satipo implemente un plan de mejora continua para optimizar tanto la auditoría de desempeño como la gestión pública, dado que una parte significativa de los encuestados tiene dudas sobre su correcta aplicación.