Tracción de canino retenido superior con aparatología ortodóntica fija utilizando ligadura metálica - Farfan Layme, Cindy Fiorela (2021)
RESUMEN Dentro de todas las piezas dentales los terceros molares superiores y los caninos superiores presentan la mayor incidencia en impactación, que pueden ser en una posición vestibular o palatina, es así que el canino siendo una pieza clave dentro de la arcada dental ya que proporcionara una estética aceptable y nos brindara una adecuada forma del arco dental es necesario su presencia en la boca, motivo por el cual estas piezas dentales impactadas debes ser llevadas a su posición original. El diagnóstico y el pronóstico va depender de la posición que se encuentre impactada la pieza dentaria. por lo antes expuesto y basado en antecedentes el presente caso clínico tiene como objetivo la reposición del canino superior izquierdo mediante el uso de ligadura y aparatología fija. En este trabajo se presenta un método eficaz para posicionar dientes incluidos en sus bases óseas basándonos mediante un brazo de poder a base de alambre de ligadura, simplificando la tracción del mismo, y gracias a la aparatología fija que nos ayudara en posicionar correctamente el canino impactado. PALABRAS CLAVE: canino retenido, ortodoncia, alambre de ligadura