Gestión de talento humano y desempeño laboral de los trabajadores de la Ugel de Chupaca, año 2022 - Argume Aliaga, Paola Roxana (2025)
La indagación presentó como propósito establecer la relación entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la UGEL de Chupaca, año 2022. Además, se planteó como principal problema: ¿Cuál es la relación entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la UGEL de Chupaca, año 2022? y la hipótesis general fue “Existe una relación significativa entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la UGEL de Chupaca, año 2022”. Para este fin se planteó una metodología de tipo básica, nivel de investigación correlacional y diseño no experimental - transversal. Se realizó el recojo de datos mediante la técnica de la encuesta, el cual se aplicó un cuestionario que fue respondido por los 31 trabajadores de la UGEL de Chupaca. Los resultados demostraron una relación entre la gestión de talento humano con desempeño laboral, siendo positiva, alta y significativa con un Rho de 0,781, donde las dimensiones de la gestión de talento humano fueron la selección del personal, la capacitación del personal y el desarrollo de personas, relacionadas de manera directa y significativa sobre el desempeño de los trabajadores, con índices de 0,73; 0,48; 0,64, respectivamente. Por lo tanto, se concluye que la gestión de talento humano guarda relación de manera positiva y significativa con el desempeño laboral. Finalmente se recomendó reformular la estrategia de gestión de recursos humanos y fortalecer los filtros de selección de trabajadores, de modo que se garantice la captación del capital humano más idóneo dentro de la UGEL de Chupaca, lo cual le permita conseguir mejores resultados en sus funciones y lograr las metas señaladas en sus políticas.