Medición del trabajo en la productividad en la industria de calzados Caso: Calzados Marina, Distrito de Pilcomayo, Provincia de Huancayo, 2017 - Peinado Gonzales, Elizabeth Alfreda (2017)
En la presente investigación titulada ¨Medición del trabajo en la productividad en la Industria de Calzados Marina , Distrito de Pilcomayo, Provincia de Huancayo, 2017¨, se formuló como problema general ¿Cuál es la medición del trabajo en la productividad en la Industria de Calzados Marina, Distrito de Pilcomayo, Provincia de Huancayo, 2017?, así mismo se formuló el objetivo general: Determinar cuál es la medición del trabajo para incrementar la productividad en la Industria de Calzados Marina, Distrito de Pilcomayo, Provincia de Huancayo 2017.La hipótesis general por contratarse: ¨La Medición del trabajo permite incrementar la productividad en la Industria de Calzados Marina, Distrito de Pilcomayo, Provincia de Huancayo, 2017¨. La investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es descriptivo -explicativo, el diseño de investigación no experimental, de corte transversal. La población de estudio son las MYPES de las Industrias de Calzados de la Ciudad de Huancayo y la muestra fue no probabilística o por conveniencia porque se escoge la Industria de Calzados Marina. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la ficha de observación y la observación directa, así mismo el instrumento utilizado fue diagrama de flujo de operaciones y diagrama de proceso de operaciones. Como resultado, gracias a la aplicación se logró identificar que dentro del proceso de producción existen operaciones y luego de eliminarlas, podemos decir que de 09 operaciones logramos reducir a 04 operaciones, de 02 demoras a 01 demora, de 03 traslados incrementar a 04 y también incrementar 01 inspección, entonces se redujo el tiempo de proceso de producción de 518 min a 491 min. Se puede concluir que la medición del trabajo es positivo para la productividad, pues mediante las herramientas, estrategias y la técnica podemos incrementar la productividad en la Industria de Calzados Marina, Distrito de Pilcomayo, Provincia de Huancayo 2017. Palabras clave: Medición del trabajo, Productividad.