Calidad de vida y afrontamiento al estrés en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) en tratamiento de hemodiálisis en un hospital de Huancayo – 2017 - Aliaga Huere, Jaquelin Johana (2019)
Resumen La Insuficiencia Renal Crónica, es la pérdida progresiva de la función de los riñones, uno de los tratamientos ante esta enfermedad es la hemodiálisis, la cual ocasiona cambios en la calidad de vida de la persona, generándole estrés y la necesidad de afrontarla. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre calidad de vida y afrontamiento al estrés en los pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, en un hospital de Huancayo; bajo un nivel de investigación descriptiva, diseño descriptivo correlacional simple de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 80 pacientes con insuficiencia renal en tratamiento de hemodiálisis y se aplicó el cuestionario de afrontamiento al estrés CAEPO y cuestionario de calidad de vida WHOQOL-BREF. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico SPSS vr. 25, el estadístico Chi cuadrado, el coeficiente de contingencia y el nivel de significancia; siendo el resultado una relación alta y significativa entre las variables calidad de vida y afrontamiento al estrés en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, aprobándose la hipótesis de investigación planteada, a mayor calidad de le corresponde un afrontamiento al estrés preferentemente positivo. A partir de los resultados obtenidos, sería recomendable continuar investigando acerca de las variables estudiadas, como el diseño y/o adaptación de instrumentos de evaluación psicológicos en otras muestras, así como el diseño y desarrollo de programas psicoeducativos dirigidos a pacientes de insuficiencia renal crónica, e incluir investigaciones contextualizadas al entorno sociocultural de los pacientes. Palabras clave: Insuficiencia renal crónica, hemodiálisis, calidad de vida, afrontamiento al estrés.