Cyberbullying y empatía en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa pública de Lima, 2023 - Che Piu Carpio, Yilian Patricia (2025)
El problema principal formuló la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación entre el ciberbullying y la empatía en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima, 2023?; el objetivo fue determinar la relación existente entre ciberbullying y la empatía en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa. El trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño correlacional de corte transversal; la población objetivo fue de tipo finita y la muestra seleccionada mediante un muestreo estratificado fueron 169 estudiantes varones y mujeres del 2do, 3ro, 4to y 5to de una institución educativa pública del distrito del Agustino– Lima, UGEL 06; los instrumentos fueron el Cuestionario de Ciberbullying de Garaigordobil y Fernández-Tome y la Escala básica de empatía breve (BES-B) de Jolliffe y Farrington, instrumentos sometidos a validez de contenido y de fiabilidad con el alfa de Cronbach. Los resultados hallados utilizando el Rho de Spearman evidenciaron una relación inversa débil y significativa entre el ciberbullying y la empatía (r= -0.154); entre la dimensión cibervictimización y empatía (r= -0.207) no se halló relación significativa; la dimensión ciberagresión y empatía (r= -0.087) muestra una relación inversa leve y finalmente la dimensión ciberobservación y empatía (r= -0.082) sugiere una relación ligeramente negativa. Se concluye indicando que a mayor nivel de ciberbullying, menor nivel de empatía en los estudiantes de la muestra estudiada. Se recomienda a las autoridades estimar la importancia de promover la empatía en los estudiantes con la finalidad de posibilitar una reducción o disminución de los episodios de ciberbullying en el centro educativo.