Eficacia del método índice mandibular canino para la determinación del sexo en la identificación forense en pacientes de una universidad privada Huancayo - 2018 - Munguía Romero, Kenyo Germán (2020)
Las tesis, fue realizada teniendo como problema ¿Cuál es la eficacia del método Índice Canino Mandibular para la determinación del sexo en la identificación forense de los pacientes evaluados en la UPL Huancayo? Y el objetivo fue Determinar la eficacia del método Índice Canino Mandibular para la determinación del sexo en la identificación forense de los pacientes evaluados en la UPLA – Huancayo. Se empleó el método Descriptivo en su tipo observacional, transversal y prospectivo y como instrumento el calibrador de Vernier con una resolución de 0.02 mm y se utilizó Fichas justificadas, evaluándose a 140 pacientes que acudieron a la cátedra de odontología forense de la UPLA ( 70 de sexo masculino y 70 del femenino) Las conclusiones a las que se llegó son de que: un 53.57% de los casos cumple con la determinación de los valores que arroja el método del Índice Mandibular Canino para la determinación del sexo en la identificación forense de los pacientes evaluados en la UPLA – Huancayo; y un 46.43% de los casos esta condición no se cumple, la medida del índice canino mandibular en las mujeres fue 0,242 y en los varones 0,244; el índice mandibular canino es de 0.240 (IMC); por lo que se demuestra que IMC, es un método eficaz para evaluar el dimorfismo sexual en la población estudiada, recomendando que se deban de realizar estudios sobre el tema, enfocándolos básicamente en las características propias de nuestros pobladores de la región Junín.