Cadena ronderil de las rondas campesinas y la función jurisdiccional del estado en el distrito judicial de Junín - Bonifacio Hidalgo, Denis (2024)
Las propuestas, consideraciones y demás reflexiones expuestas en líneas precedentes, han tenido como punto de partida: ¿De qué manera la cadena ronderil incide en la función jurisdiccional del estado, en la provincia de Huancayo, 2018? Dicho esto, se estableció como horizonte principal: Determinar la incidencia de la cadena ronderil en la función jurisdiccional del estado, en la provincia de Huancayo, 2018, y como expondremos más adelante siguiendo ciertos acontecimientos se advertirán implicancias positivas y negativas en aquella esfera. Siendo así, se tuvo como hipótesis de partida: La cadena ronderil incide significativamente en la función jurisdiccional del estado, en la provincia de Huancayo, 2018. Así las cosas, se aplicó inicialmente el método científico, para luego dar lugar al método explicativo-interpretativo, este trabajo desarrollado fue de tipo básico, con un nivel explicativo, siguiéndose un todo momento un diseño no experimental-causal, con una muestra de 26 estudiosos de nuestro ámbito de investigación, aplicándose los instrumentos pertinentes para recabar información y procesándose los mismos con técnicas electrónicas. Finalmente, se expuso como reflexión final: Se ha constatado la incidencia de la cadena ronderil en la función jurisdiccional que despliega el aparato estatal, esto es concordante con lo que mencionaron 57,7% de especialistas, quienes manifestaron su conformidad con la vigencia de la intervención de agrupaciones comunitarias en la administración de justicia, cabe precisar que este ámbito de acción ha sido contemplado en la carta magna de 1993 dentro del artículo 149 y también surge como un límite a la jurisdicción penal ordinaria dentro del artículo 18.3 del nuevo código procesal penal.