Gestión administrativa y el control interno de la caja municipal de ahorro y crédito Piura SAC, agencia Huancayo – 2019 - Guerreros Alipazaga, Edward George (2022)
En el presente informe final de investigación titulada “Gestión Administrativa y el Control Interno de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura SAC, Agencia Huancayo – 2019”, donde el objetivo general de la investigación fue Determinar la relación que existe entre gestión Administrativa y el Control Interno de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura SAC, Agencia Huancayo – 2019.El tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es Correlacional y el diseño de la investigación es correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 34 colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura SAC, considerándose del tipo de muestra censal. La técnica que se utilizó es la entrevista y los instrumentos de recolección de datos fue el cuestionario aplicados a los trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos. Se concluye que existe una relación significativa la gestión Administrativa y el Control Interno cuyo coeficiente Rho De Spearman rs=0,667, que permite afirmar que existe una relación significativa considerable entre ambas variables entre la Gestión Administrativa y el control Interno. Se concluye quese acepta la hipótesis general, que por lo cual cuenta con una buena gestión Administrativa el control interno será mucho más Fácil de realizarse para una fiscalización exacta. Se sugiere a los colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Credito Piura SAC, Agencia Huancayo se implementar las normas de Control Interno como lo indica la ley nacional de control interno para mejorar la gestión administrativa. Palabras clave: Gestión Administrativa y Control interno